Помощь специалиста в установке

Наличный и безналичный расчет

Бесплатная доставка в пределах МКАД

Главная >> News >> Как выбрать лучший аккумулятор для авто. Классификация аккумуляторов

Как выбрать лучший аккумулятор для авто. Классификация аккумуляторов

Выбрать аккумулятор для машины не просто. В этом вопросе существует много схем и нюансов, которые требуют ответов. Эти ответы находятся в большинстве своем в инструкции, но она обычно выбрасывается. Кроме того, выбор аккумулятора – это индивидуальная проблема, которая не может содержать универсальных решений. Аккумулятор - это не дешевое приобретение, которое продолжает расти в цене с каждым годом благодаря стоимости цветных металлов, используемых в батареях. Поэтому очень важно выбрать качественный и подходящий по цене аккумулятор, а также обеспечить ему максимальный жизненный срок.

Чтобы выбрать лучшие аккумуляторы для авто, нужно разбираться в их типах. АКБ в зависимости от электролита делятся на:

- Свинцово-кислотные с жидким электролитом. Такого типа батарея включает электроды, погруженные в серную кислотную среду, и не является в целом герметичной. Сам электролит находится в незафиксированном состоянии и может выплескиваться в процессе кипения. При низких температурах и невысокой плотности жидкость электролита замерзает. Это во многих случаях приводит к деформации пластин и корпуса. Преимуществом такого типа батарей является их относительно невысокая стоимость.

- Гелевый АКБ. Электролит находится в виде желеобразной массы, загущенной силикагелем. Такая консистенция помогает физическим свойствам электролита. Он не кипит, практически не испаряется, не выливается. Отсюда вытекает явное преимущество такого рода батарей: меньший износ электродных пластин. Что касается безопасности гелевых АКБ, то они заслуживают высокой оценки. Такие аккумуляторы меньше подвержены тряске и способны больший период времени сохранять заряд при повышенных нагрузках. Такой тип батарей чаще других покупают для эксплуатации в тяжелых условиях: промышленной энергетике, электротранспорте. Единственным недостатком такого типа аккумуляторов является их стоимость, что не отнимает у них звания «лучшие аккумуляторы для авто».

-АКБ с абсорбированным электролитом. Электролит находится почти в сухом состоянии и по своим характеристикам примерно соответствует гелевым.

АКБ в зависимости от габаритов классифицируют:

  • По размерам АКБ не рассматривают, за исключением легковых машин, с ограниченными по размеру габаритами площадки для установки батарей. Также различаются изделия различных рынков происхождения: по ширине и системе крепления батареи.
  • АКБ различаются по полярности. На автомобилях отечественного происхождения прямая полярность, т.е. плюс расположен слева, а минус справа. На автомобилях европейского и азиатского происхождения наблюдается обратная полярность.
  • Диаметром АКБ отличаются на различных автомобилях европейского и азиатского типа.

АКБ в зависимости от типа обслуживания классифицируют:

- Обслуживаемые. В этого типа АКБ существует жидкий кислотный электролит. Минусом такого типа АКБ является склонность к вскипанию и испарению вещества. По мере снижения уровня электролита, его нужно доливать. Происходит это с периодичностью в каждые полтора-два месяца.

- Малообслуживаемые АКБ по своему типу конструкции похожи на обслуживаемые. Строение электродов позволяет снижать уровень испарения электролита до определенной цифры, поэтому доливать вещество нужно намного реже.

- Необслуживаемые АКБ. Это батареи неразборного типа, в котором уровень электролита контролируется автоматически. Некоторые автолюбители утверждают, что АКБ такого типа полностью герметичны. Но это утверждение неверно. В такой конструкции существуют отверстия небольшого диаметра, через которые наружу выходит воздух. Такие батареи, в свою очередь, также делятся на два типа:

  • Первого типа батареи с жидким электролитом и пластинами со сплавом с низкой концентрацией сурьмы. По своим характеристикам они похожи на обслуживаемые модели, однако строение корпуса сводит к минимуму испарение жидкости. Но недостатком в данном случае будет невозможность перезарядить АКБ в случае вскипания.
  • Второго типа батареи значительно лучше, чем предыдущий. В своем составе они содержат абсорбированный электролит. Такой тип намного безопаснее, легче заряжается и не чувствителен к критично низким температурам, тряске и зарядке, что, несомненно, позволяет назвать его лучшим аккумулятором для авто.

Маркировка АКБ

На каждой батарее, которую вы приобретаете, должна быть обязательно указана маркировка. На ней должна быть нанесена информация о производителе, напряжении, емкости, назначении и применении. Чтобы выбрать аккумуляторы автомобильные по маркировке, нужно отличать отечественные и зарубежные изделия.

  • Российский ГОСТ.
  • Европейский EN.
  • Американский SAE.
  • Еще одним малоизвестным параметром, на который мало кто обращает внимание при выборе лучшего аккумулятора для авто, является его масса. Качественный аккумулятор обладает значительным весом. Аккумуляторы одной емкости легко сравнивают по весу. Та из моделей, которая тяжелее, оказывается качественнее. Версии «лайт» являются рекламным ходом, и свидетельствует о стремлении производителя сэкономить на материале. Поэтому выбирайте из двух вариантов по прочим одинаковым параметрам, тот, который больше весит.

    При выборе аккумулятора обращайте внимание на фирму производителя. Проверенные предприятия предоставляют гарантии на свою продукцию и следят за качеством. Не смотрите на красивый внешний вид, упаковку и цвет. Все это – дизайнерские хитрости, которые приводят лишь к удорожанию продукции. Качественные аккумуляторы, как правило, черно-белые. Выбирайте выгодный вариант по цене и качеству, только так вы обеспечите долгую работу Вашему автомобилю.

    Популярные модели:

Закрыть
Предварительный заказ товара

Поля отмеченные *, обязательны для заполнения

После отправки наши менеджеры свяжутся с Вами для уточнения условий заказа

Оформить заказ можно:
Заполнив данную форму заказа
По электронной почте:
lakkiroud@mail.ru
По viber:
+375 29 379 45 97
По телефонам:
+375 29 379 45 97 vel
+375 44 720 47 96 vel
+375 29 638 36 52 vel
+375 29 263 10 08 mts
+375 17 396 40 62 городской